[05.06.2003]
По словам председателя Комитета Александра Шишлова (фракция «Яблоко»), представленные поправки вносят изменения в структуру федерального компонента стандарта, где наряду с минимальным содержанием, обязательным объемом учебной нагрузки и требованиям к уровню подготовки выпускников добавлены требования к обеспечению образовательного процесса. Таким образом, теперь стандарт будет устанавливать еще и минимальный перечень необходимых учебных пособий и технических средств обучения.
Новацией второго чтения является введение для старших классов 2-х уровнего стандарта – на базовом и профильном уровнях по учебным предметам. Базовый уровень определяет обязательные единые требования к содержанию обучения, профильный – по выбору учащегося, повышенный по отношению к базовому. Это позволит старшеклассникам выбирать профильное обучение или универсальное (непрофильное).
Движением к открытости школьного образования является законодательное закрепление возможности родителей влиять на содержание обучения детей в школе. Включение тех или иных учебных программ, за счет часов школьного компонента стандарта, теперь должно учитывать интересы учащихся или их родителей и быть согласовано с органом школьного самоуправления, родительским или школьным советом. Решение о переходе школы на профильное обучение также согласовывается с органом самоуправления.
Ключевой позицией членов Комитета является статья о нормативном финансировании обучения в расчете на одного учащегося. Без введения бюджетного норматива финансирования гарантии государства на реализацию образовательного стандарта отсутствуют.
Под нормативом понимается размер финансовых средств, обеспечивающих реализацию государственного стандарта в части оплаты труда, приобретения учебных пособий, технических средств обучения, расходных материалов и хозяйственных нужд (за исключением коммунальных расходов). Норматив устанавливается ежегодно законом о федеральном бюджете. Нормативы используются для распределения целевой финансовой помощи из федерального бюджета в бюджеты субъектов и местные бюджеты, а также для распределения финансовых средств между школами пропорционально численности учащихся.
По словам председателя Комитета Александра Шишлова, во втором чтении закон «О государственном стандарте общего образования» будет рассмотрен Госдумой до конца текущей весенней сессии.
Только при законодательном закреплении норматива финансирования образовательный стандарт станет гарантией государства на бесплатное и общедоступное школьное образование, обеспечит возможность выбора и участия общества в вопросах обучения детей, подчеркнул Александр Шишлов. Пресс-служба Комитета ГД по образованию и науке |