А.В. Шишлов А.В. Шишлов А.В. Шишлов
А.В. Шишлов А.В. Шишлов
Начало   Новости сайта   Образование и наука   Форум   Санкт-Петербург
Член бюро партии "Яблоко". Депутат Госдумы России 2-го и 3-го созывов
Начало // Комитет Госдумы по образованию и науке (2002-2003) // Публикация
  Добавить в "Избранное"   На первую страницу сайта   Написать письмо А.В. Шишлову     Поиск  
  ТАКЖЕ НА САЙТЕ
Личное дело
Публикации
Шишлов в СМИ
Написать письмо
Политика
Законы
Фотогалерея
Комитет Госдумы по образованию и науке (2002-2003)
Контактная информация
Тематический указатель
Карта сайта
Поиск по сайту
  ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подпишитесь на рассылку наших новостей

  ПОДДЕРЖКА
Российская Демократическая Партия "Яблоко"
Democratic Party YABLOKO - english site
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Питерская школа. ШКОЛА.СПб.РУ
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
 Комитет Госдумы по образованию и науке

[05.06.2003]
Комитет Госдумы по образованию и науке рассмотрел поправки ко второму чтению закона «О государственном стандарте общего образования»

По словам председателя Комитета Александра Шишлова (фракция «Яблоко»), представленные поправки вносят изменения в структуру федерального компонента стандарта, где наряду с минимальным содержанием, обязательным объемом учебной нагрузки и требованиям к уровню подготовки выпускников добавлены требования к обеспечению образовательного процесса. Таким образом, теперь стандарт будет устанавливать еще и минимальный перечень необходимых учебных пособий и технических средств обучения.

Новацией второго чтения является введение для старших классов 2-х уровнего стандарта – на базовом и профильном уровнях по учебным предметам. Базовый уровень определяет обязательные единые требования к содержанию обучения, профильный – по выбору учащегося, повышенный по отношению к базовому. Это позволит старшеклассникам выбирать профильное обучение или универсальное (непрофильное).

Движением к открытости школьного образования является законодательное закрепление возможности родителей влиять на содержание обучения детей в школе. Включение тех или иных учебных программ, за счет часов школьного компонента стандарта, теперь должно учитывать интересы учащихся или их родителей и быть согласовано с органом школьного самоуправления, родительским или школьным советом. Решение о переходе школы на профильное обучение также согласовывается с органом самоуправления.

Ключевой позицией членов Комитета является статья о нормативном финансировании обучения в расчете на одного учащегося. Без введения бюджетного норматива финансирования гарантии государства на реализацию образовательного стандарта отсутствуют.

Под нормативом понимается размер финансовых средств, обеспечивающих реализацию государственного стандарта в части оплаты труда, приобретения учебных пособий, технических средств обучения, расходных материалов и хозяйственных нужд (за исключением коммунальных расходов). Норматив устанавливается ежегодно законом о федеральном бюджете. Нормативы используются для распределения целевой финансовой помощи из федерального бюджета в бюджеты субъектов и местные бюджеты, а также для распределения финансовых средств между школами пропорционально численности учащихся.

По словам председателя Комитета Александра Шишлова, во втором чтении закон «О государственном стандарте общего образования» будет рассмотрен Госдумой до конца текущей весенней сессии.

Только при законодательном закреплении норматива финансирования образовательный стандарт станет гарантией государства на бесплатное и общедоступное школьное образование, обеспечит возможность выбора и участия общества в вопросах обучения детей, подчеркнул Александр Шишлов.

Пресс-служба Комитета ГД по образованию и науке

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
В этом разделе:
  ВАЖНО!
Демократический манифест - программа партии "Яблоко", июнь 2006 года
подробнее подробнее
Либеральная программа для XXI века
подробнее подробнее
Проект ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об образовании» (в части управления общеобразовательными учреждениями)"
подробнее подробнее
Результаты голосований в Государственной Думе III созыва
подробнее подробнее
Программа РДП "Яблоко". Разделы об образовании и науке
подробнее подробнее
Проект федерального закона "Об университетах"
подробнее подробнее
«Создание общеевропейского пространства высшего образования». Коммюнике Конференции Министров, ответственных за Высшее образование, в Берлине 19 сентября 2003г.
подробнее подробнее
Романтик в душе, либерал в уме (журнал "Лидеры образования", №7, 2003 год)
подробнее подробнее