А.В. Шишлов А.В. Шишлов А.В. Шишлов
А.В. Шишлов А.В. Шишлов
Начало   Новости сайта   Образование и наука   Форум   Санкт-Петербург
Член бюро партии "Яблоко". Депутат Госдумы России 2-го и 3-го созывов
Начало // Комитет Госдумы по образованию и науке (2002-2003) // Публикация
  Добавить в "Избранное"   На первую страницу сайта   Написать письмо А.В. Шишлову     Поиск  
  ТАКЖЕ НА САЙТЕ
Личное дело
Публикации
Шишлов в СМИ
Написать письмо
Политика
Законы
Фотогалерея
Комитет Госдумы по образованию и науке (2002-2003)
Контактная информация
Тематический указатель
Карта сайта
Поиск по сайту
  ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подпишитесь на рассылку наших новостей

  ПОДДЕРЖКА
Российская Демократическая Партия "Яблоко"
Democratic Party YABLOKO - english site
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Питерская школа. ШКОЛА.СПб.РУ
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
 Комитет Госдумы по образованию и науке

[29.07.2003 - Пресс-служба комитета ГД по образованию и науке]
Видные общественные и политические деятели направили обращение на имя президента по поводу скорейшего подписания закона «О дополнительном образовании»

Как рассказал 28 июля журналистам председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Александр Шишлов (фракция «Яблоко»), упомянутый закон был принят Госдумой 12 июля 2001 года, одобрен Советом Федерации 20 июля 2001 года, но отклонен президентом 8 августа того же года. Причем и во втором, и в третьем чтениях закон поддерживался Правительством РФ. Однако затем специалисты администрации Президента выступили против подписания закона, отказавшись от любых согласительных процедур.

Между тем, общественная потребность в принятии закона остается чрезвычайно острой, причем по целому ряду причин, отметил Александр Шишлов.

Во-первых, это тенденция перехода группы наиболее развитых стран к «обществу знаний», что напрямую определяет необходимость трансформации современного образования в образование непрерывное. В последние десятилетия расходы индустриально развитых стран на последипломное образование растут и уже сопоставимы с расходами на образование высшее. Если Россия не хочет отстать навсегда, ей необходимо идти тем же путем.

Во-вторых, отечественная система дополнительного образования всегда принадлежала к числу лучших в мире, в некоторых отношениях была уникальной. Однако в 1990-х годах она оказалась в числе наиболее пострадавших от экономического кризиса и политических потрясений.

В-третьих, право граждан на дополнительное образование не урегулировано действующим законодательством, в том числе Конституцией и Законом «Об образовании». Именно здесь требуется принятие решений на законодательном уровне. По этим причинам Комитет Госдумы по образованию и науке убедительно просит Президента принять Закон РФ «О дополнительном образовании», либо дать поручение ГГПУ незамедлительно вступить в согласительные процедуры с парламентской стороной.
Под обращением к главе государства подписались депутаты-члены Комитета Госдумы по образованию и науке Александр Шишлов, Олег Смолин, нобелевский лауреат Жорес Алферов, а также заместитель председателя Госдумы Владимир Лукин, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, здравоохранению и экологии Виктор Шудегов, президент Российской Академии образования Николай Никандров, профессор, ведущий программы «Очевидное-невероятное» Сергей Капица, ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий.

Пресс-служба Комитета ГД по образованию и науке

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки
В этом разделе:
  ВАЖНО!
Демократический манифест - программа партии "Яблоко", июнь 2006 года
подробнее подробнее
Либеральная программа для XXI века
подробнее подробнее
Проект ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об образовании» (в части управления общеобразовательными учреждениями)"
подробнее подробнее
Результаты голосований в Государственной Думе III созыва
подробнее подробнее
Программа РДП "Яблоко". Разделы об образовании и науке
подробнее подробнее
Проект федерального закона "Об университетах"
подробнее подробнее
«Создание общеевропейского пространства высшего образования». Коммюнике Конференции Министров, ответственных за Высшее образование, в Берлине 19 сентября 2003г.
подробнее подробнее
Романтик в душе, либерал в уме (журнал "Лидеры образования", №7, 2003 год)
подробнее подробнее