А.В. Шишлов А.В. Шишлов А.В. Шишлов
А.В. Шишлов А.В. Шишлов
Начало   Новости сайта   Образование и наука   Форум   Санкт-Петербург
Член бюро партии "Яблоко". Депутат Госдумы России 2-го и 3-го созывов
Начало // Образование и наука // Публикация
  Добавить в "Избранное"   На первую страницу сайта   Написать письмо А.В. Шишлову     Поиск  
  ТАКЖЕ НА САЙТЕ
Личное дело
Публикации
Шишлов в СМИ
Написать письмо
Политика
Законы
Фотогалерея
Комитет Госдумы по образованию и науке (2002-2003)
Контактная информация
Тематический указатель
Карта сайта
Поиск по сайту
  ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подпишитесь на рассылку наших новостей

  ПОДДЕРЖКА
Российская Демократическая Партия "Яблоко"
Democratic Party YABLOKO - english site
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Питерская школа. ШКОЛА.СПб.РУ
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
 Образование и наука

[17.10.2003 - Известия]
Ставка на лучших

"Яблоко" предложило реформу университетов

Во вторник думская фракция "Яблоко" представила коллегам-депутатам недавно внесенный проект закона "Об университетах". Депутаты предлагают дать лучшим вузам "самостоятельность и ответственность", бюджет и совместное профессорско-студенческое управление.

- Это ключевой вопрос, от которого зависит будущее нашей страны, - заявил лидер фракции "Яблоко" Григорий Явлинский. - То, какой будет элита через 20 лет, зависит не от уровня цен на нефть и газ, а от уровня образования, полученного молодежью в вузах в ближайшие два десятилетия. Образование должно стать локомотивом экономики, а не балластом.

Группа депутатов под руководством зампреда фракции Игоря Артемьева и при участии экспертов из ряда университетов (прежде всего СПбГУ) разработала новый законопроект, который сейчас внесен в Госдуму. Как сообщили разработчики, смысл проекта в "смычке образования и научного процесса" - то есть университеты будут наделены обязанностью участвовать в научном процессе, обучение студентов будет по сути продолжением научной работы. При этом науку будут двигать не только профессора и аспиранты, но и студенты (как, например, в США). Сегодня же, как сообщил Игорь Артемьев, в России ни одно высшее учебное заведение не имеет лицензии на научную деятельность.

Законопроект наделяет университеты широкими правами: от присуждения научных степеней кандидата и доктора (сейчас этим занимается Всероссийская аттестационная комиссия) до полной бюджетной самостоятельности: вузы будут иметь свой финансовый документ, обсуждать его и принимать с поправками, как бюджет страны в Госдуме. Бюджет, по мысли разработчиков из "Яблока", должен быть прозрачен: ремонт зданий, сдача помещений в аренду, обновление базы пособий будут обсуждаться и утверждаться не только ректором и ученым советом, но и студенческим органом. Все должности преподавателей, зафиксировано в проекте, должны замещаться только на конкурсной основе - конкурс должен проводиться не среди сотрудников кафедры, а по всем вузам России - только это может обеспечить постоянный рост качества образования и науки.

Закон в первую очередь ориентирован на ведущие вузы - выпускать дипломы предлагается не единого образца, а с различиями, чтобы выпускник на международном рынке мог сразу стартовать с позиции, соответствующей полученному образованию. Одновременно, как подчеркнул глава комитета Госдумы по образованию и науке Александр Шишлов, университеты должны активно вливаться в общеевропейский образовательный процесс, "российская наука должна преодолеть в себе изоляционизм". Само слово "университет" также будет защищено: решение о наименовании вуза этим словом будет принимать не руководство этого вуза, а все научное сообщество.

Как заявили авторы проекта, "мы специально писали закон без денег", то есть не прописывали детально вопросы финансирования университетской реформы. В "Яблоке" считают, что он даст вузам большую возможность зарабатывать, но одновременно глава комитета и фракция добиваются от правительства пересмотра статей бюджета, посвященных финансированию науки в сторону увеличения. Сейчас, например, ко второму чтению бюджета, "Яблоко" внесло поправки, где указало, откуда можно взять деньги на науку и как их распределить. В то же время фракция исходит из того, что базовое высшее образование должно быть бесплатным.

- Если в ближайшие 20 лет мы проиграем науку и образование, - подчеркнул Явлинский, - то деньги нам уже не понадобятся.

Михаил Дичев

Оригинал статьи: Ставка на лучших (Известия)

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки
В этом разделе:
  ВАЖНО!
Демократический манифест - программа партии "Яблоко", июнь 2006 года
подробнее подробнее
Либеральная программа для XXI века
подробнее подробнее
Проект ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об образовании» (в части управления общеобразовательными учреждениями)"
подробнее подробнее
Результаты голосований в Государственной Думе III созыва
подробнее подробнее
Программа РДП "Яблоко". Разделы об образовании и науке
подробнее подробнее
Проект федерального закона "Об университетах"
подробнее подробнее
«Создание общеевропейского пространства высшего образования». Коммюнике Конференции Министров, ответственных за Высшее образование, в Берлине 19 сентября 2003г.
подробнее подробнее
Романтик в душе, либерал в уме (журнал "Лидеры образования", №7, 2003 год)
подробнее подробнее