А.В. Шишлов А.В. Шишлов А.В. Шишлов
А.В. Шишлов А.В. Шишлов
Начало   Новости сайта   Образование и наука   Форум   Санкт-Петербург
Член бюро партии "Яблоко". Депутат Госдумы России 2-го и 3-го созывов
Начало // Образование и наука // Публикация
  Добавить в "Избранное"   На первую страницу сайта   Написать письмо А.В. Шишлову     Поиск  
  ТАКЖЕ НА САЙТЕ
Личное дело
Публикации
Шишлов в СМИ
Написать письмо
Политика
Законы
Фотогалерея
Комитет Госдумы по образованию и науке (2002-2003)
Контактная информация
Тематический указатель
Карта сайта
Поиск по сайту
  ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подпишитесь на рассылку наших новостей

  ПОДДЕРЖКА
Российская Демократическая Партия "Яблоко"
Democratic Party YABLOKO - english site
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Питерская школа. ШКОЛА.СПб.РУ
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
 Образование и наука

[16.04.2004 - Газета.Ru]
Власть в школах перейдет к советам

В российских школах может появится новая форма общественного контроля – управляющие советы, которые впервые получат, по словам авторов идеи, властные полномочия. Однако в школах считают, что этот орган станет пятым колесом в школьной телеге, где и так уже есть попечительские, школьные и другие советы.

В четверг экс-председатель комитета Госдумы по образованию Александр Шишлов заявил, что в Госдуму в ближайшее время будет внесен разработанный с его участием проект закона о создании в средних школах управляющих советов (УС). По словам автора законопроекта, он будет рассмотрен нижней палатой российского парламента уже в течение весенней сессии.

По словам экс-депутата, работа над законопроектом шла в течение двух лет. В ней принимали участие чиновники Минобразования, депутаты Госдумы предыдущего созыва, представители регионов. За это время модель управляющих советов была опробована в школах девяти субъектов федерации, в том числе в Красноярском крае, Чувашии, Карелии, Московской, Ярославской, Тамбовской и Самарской областях.
Необходимость создания школьных УСов, по словам разработчиков законопроекта, назрела давно – Россия отстает от развитых стран, где такие советы стали нормой в системе общественного управления школой.

Численность УСов, объединяющих представителей родителей, старшеклассников, учителей, спонсоров, учредителей и даже выпускников, должна насчитывать не менее 11 человек. Совет будет решать организационные и педагогические вопросы – от режима работы школы, введения школьной формы и принятия программы развития учебного заведения до согласования школьного компонента образовательного стандарта и профилей обучения. По замыслу разработчиков законопроекта, УСы наделяются возможностью принимать участие и в экономических вопросах, обеспечивая прозрачность хозяйственной деятельности школы. Например, согласование бюджетных заявок и расходования внебюджетных средств, контроль за сдачей школой в аренду закрепленной за ней собственности. Разумеется, УСы будут участвовать и в рассмотрении внутришкольных конфликтов: жалоб родителей на действия школьной администрации или учителей, а в некоторых случаях смогут сказать свое слово при исключении обучающихся или расторжении договора школы с учителем.

Управляющие советы, по словам Александра Шишлова, будут принципиально отличаться от других органов самоуправления, таких, как школьные и попечительские советы. УСы предполагается сделать «действительно управляющими органами», то есть наделить их властными полномочиями.
Однако не во всех школах идея создания нового органа вызывает такой энтузиазм, как у авторов этой идеи.

«Кто только у нас не контролирует школьную администрацию, так теперь еще одна проверяющая инстанция появится!» – сказала «Газете.Ru» директор московской школы № 71 Наталья Шевырина. По ее мнению, УСы неминуемо станут «пятым колесом в телеге», ведь та работа, которой они собираются заниматься, уже ведется школьными и попечительскими советами. Наталья Шевырина опровергла утверждение Александра Шишлова о том, что попечительские советы занимаются лишь вопросами благотворительности. По ее словам, на практике они «реально контролируют администрацию, следят за соблюдением школьного режима, поднимают вопрос о том или ином учителе». Распределением бюджетных денег, правда, они не занимаются. Но, по словам директора школы, и УСы также не смогут этого делать: все вопросы финансирования решаются не на школьном уровне, а в администрации округа.

Той же точки зрения придерживается и департамент образования Москвы. «Мы поддерживаем идею школьного самоуправления, – заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь департамента Александр Гаврилов. – Но ведь все возложенные на управляющие советы задачи уже решают школьные советы, созданные во многих учебных заведениях. Есть целая система советов ученической общественности разных уровней».

Тем не менее разработчики законопроекта надеются, что он будет принят уже в течение этого года. И тогда УСы появятся в базовых школах с 2005 года, а повсеместно – с 2007 года.

Марина Лемуткина

Оригинал статьи: Власть в школах перейдет к советам (Газета.Ru)

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки
В этом разделе:
  ВАЖНО!
Демократический манифест - программа партии "Яблоко", июнь 2006 года
подробнее подробнее
Либеральная программа для XXI века
подробнее подробнее
Проект ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об образовании» (в части управления общеобразовательными учреждениями)"
подробнее подробнее
Результаты голосований в Государственной Думе III созыва
подробнее подробнее
Программа РДП "Яблоко". Разделы об образовании и науке
подробнее подробнее
Проект федерального закона "Об университетах"
подробнее подробнее
«Создание общеевропейского пространства высшего образования». Коммюнике Конференции Министров, ответственных за Высшее образование, в Берлине 19 сентября 2003г.
подробнее подробнее
Романтик в душе, либерал в уме (журнал "Лидеры образования", №7, 2003 год)
подробнее подробнее