Шишлов Александр Владимирович. Новости сайта :: Дайте ученым работать! :: Версия для печати. Официальный сайт

Адрес сервера: http://shishlov.ru/index.phtml
Адрес страницы: http://shishlov.ru/news/index.phtml?id=614


[12.10.2011]

Дайте ученым работать!

Александр Шишлов в "Живом Журнале"

Под таким лозунгом 13 октября 2011 г. в Москве на Пушкинской площади состоится акция протеста ученых против государственной политики финансирования науки http://www.dayte-uchenym-rabotat.narod.ru/ .
На этот раз для проведения митинга объединился целый ряд организаций научного сообщества - профсоюз работников РАН, Совет молодых ученых РАН, Совет молодых ученых МГУ, инициативные группы молодых ученых, студентов, аспирантов и сотрудников МГУ и др.
Отличает этот митинг и характер требований. Ученые не просят от государства ни льгот, ни квартир, ни даже повышения зарплаты! Они требуют от государства одного: дайте возможность работать!
Во-первых, ученые требуют безотлагательного внесения поправок в закон о госзакупках, отменяющих абсурдные бюрократические требования к порядку расходования  средств, получаемых научными коллективами по грантам и контрактам (сегодня эти требования не учитывают специфику научных исследований, в результате чего покупку любых приборов, реактивов и расходных материалов, вне зависимости от их стоимости, нужно планировать на несколько месяцев вперед и проводить по конкурсу).
Во-вторых, они требуют значительного увеличения бюджета государственных научных фондов (РФФИ и РГНФ) - наиболее результативных из всех государственных организаций, осуществляющих конкурсное финансирование научных исследований (по параметру "стоимость одной статьи" гранты РФФИ в несколько  раз более эффективны, чем все остальные способы финансирования отечественной науки). Между тем и размер бюджета и доля этих фондов в общих бюджетных расходах на науку в последние годы сокращается. Кстати, когда в Госдуме была фракция «Яблоко» и я возглавлял комитет по образованию и науке, мы остановили сокращение финансирования научных фондов и даже смогли его увеличить по сравнению с тем, что предлагало Правительство!
Партия «Яблоко» поддержит на митинге требования ученых.
Организаторы акции протеста говорят, что «митинг не преследует целей политического характера». Действительно – на митинг придут люди с разными политическими взглядами, сторонники разных партий и вообще ничьи ни сторонники.
Но решать, как и на что тратить деньги налогоплательщиков – это и есть политика. Решать, какие выбирать приоритеты в расходовании бюджетных средств – это и есть политика!
Один из организаторов митинга, Евгений Онищенко пишет в своей статье (http://trv-science.ru/2011/09/27/poslednij-shans/) - «государственная научная политика, похоже, окончательно превращается в зазеркалье, в которое уже давно превратилась собственно политическая жизнь в нашей стране: все значимые решения принимаются по результатам закулисного торга и согласования интересов наиболее влиятельных игроков правящей команды».
Так давайте выходить из этого «зазеркалья». Следующий шаг – выборы 4 декабря!

Оригинал публикации