Шишлов Александр Владимирович. Новости сайта :: Пора думать, а не давить на Россию :: Версия для печати. Официальный сайт

Адрес сервера: http://shishlov.ru/index.phtml
Адрес страницы: http://shishlov.ru/news/index.phtml?id=617


[09.11.2011 - The International Herald Tribune]

Пора думать, а не давить на Россию

Григорий Явлинский, Александр Шишлов

25 октября в разделе «Мнения» была опубликована статья наших коллег по партии европейских либералов, демократов и реформаторов (ELDR) Г.Верхофштадта и М.Касьянова «Пора нажать на Россию» . Их категоричные оценки и предложенные накануне декабрьских парламентских выборов в России рекомендации вынуждают нас, как лидеров избирательного списка Российской объединенной демократической партии «Яблоко», с 2006 года входящей в ELDR, выступить со столь же категоричными возражениями.

Г.Верхофштадт и М.Касьянов утверждают, что «остатки доверия к выборам в России сегодня уничтожены» и «россиянам представят срежиссированную Кремлем предвыборную кампанию между лояльными Кремлю политическими силами». Это не соответствует действительности в отношении партии "Яблоко" – единственной, к сожалению, оппозиционной демократической партии, участвующей в выборах.

Если следовать логике Г.Верхофштадта и М.Касьянова, то и польская «Солидарность», и Народные фронты Балтийских стран были «лояльны» коммунистической власти, и академик Сахаров был «лоялен» советскому режиму. Ведь их позиция, как и нынешняя позиция партии «Яблоко», состояла в том, что они настойчиво боролись за мирную смену режима. И, в конечном счете, они добились успеха.

Партия "Яблоко" в российской политике действует уже почти 20 лет. Осознавая свою ответственность перед российскими гражданами, стремящимися к свободе и справедливости, наша партия смогла выжить, сохранить потенциал в тяжелейших условиях постоянного административного давления. Работать было не только крайне сложно, но порой и смертельно опасно. Были убиты наши товарищи - лидеры региональных отделений партии Лариса Юдина в Калмыкии, Фарид Бабаев в Дагестане, Юрий Щекочихин, депутат Госдумы и журналист, расследовавший коррупцию в спецслужбах.

Да, сегодня выборы в России несвободные и несправедливые. Но они стали таковыми не потому, что партия М.Касьянова не была зарегистрирована и не смогла в них участвовать. Выборы в России перестали быть свободными и справедливыми с президентских выборов 1996 года. К сожалению, тогда европейские либералы не возвышали свой голос протеста так, как сейчас (кстати, выборы были такими и в 2003 году, когда М.Касьянов был премьер-министром при президенте В.Путине).

Но сегодня в России других выборов нет, и других способов мирной и ненасильственной борьбы за смену политического курса и перемену власти в России мирным путем не существует. Либералы в «Яблоке» исходят из того, что отказываться от любой возможности мирных изменений и вести дело по принципу «чем хуже, тем лучше» - безответственно и бесперспективно.

Мы считаем, что обязаны использовать все легальные возможности оппонирования авторитарному режиму Владимира Путина. Поэтому «Яблоко» участвует в этих выборах. На декабрьских парламентских выборах именно «Яблоко» предлагает избирателям либеральную и демократическую альтернативу сложившейся в России авторитарно-олигархической системе.

Сейчас, в 2011 году, настроения людей в России качественно иные, чем это было в 2003 и даже в 2007 годах. Множество людей хотят перемен. И надо использовать любой шанс начать перемены. Однако Г.Верхофштадт и М.Касьянов, не дожидаясь окончания избирательной кампании, предлагают признать выборы нелегитимными.

Апеллируя к Хельсинкскому акту 1975 года, они фактически призывают к новой конфронтации и предлагают идеи, абсолютно нереалистичные в сегодняшних европейских условиях, когда страны Евросоюза погружены в поиски решений собственных проблем.

Пытаться «нажать» на Россию, игнорируя динамику настроений в российском обществе и высокомерно пренебрегая мнением миллионов российских избирателей – большая ошибка. Людям в России не нравится, когда на них давят. Такой поверхностный подход со стороны фракции либералов Европейского парламента означал бы признание неспособности ни понять реальные проблемы, ни предложить адекватные пути их решения. Фактически – это шаг к маргинализации либерального направления в европейской политике, с чем мы никак не можем согласиться.

Сделать российские выборы свободными и честными смогут только сами граждане России. В этом можно помочь, но этого нельзя добиться внешним давлением.

 

Григорий Явлинский, бывший Вице-премьер России, является основателем партии «Яблоко» и членом Политического комитета партии.

Александр Шишлов является членом Бюро партии «Яблоко» и Вице-президентом Либерального Интернационала.

 

Перевод с английского, статья опубликована в «Нью-Йорк Таймс», 8 ноября 2011 г. и в «Интернэшнл Геральд Трибюн», 9 ноября 2011

Оригинал статьи: Time to Think, and Not to Lean on Russia
http://www.nytimes.com/2011/11/09/opinion/time-to-think-and-not-to-lean-on-russia.html?scp=1&sq=shishlov&st=cse