А.В. Шишлов А.В. Шишлов А.В. Шишлов
А.В. Шишлов А.В. Шишлов
Начало   Новости сайта   Образование и наука   Форум   Санкт-Петербург
Член бюро партии "Яблоко". Депутат Госдумы России 2-го и 3-го созывов
Начало // Политика // Публикация
  Добавить в "Избранное"   На первую страницу сайта   Написать письмо А.В. Шишлову     Поиск  
  ТАКЖЕ НА САЙТЕ
Личное дело
Публикации
Шишлов в СМИ
Написать письмо
Политика
Законы
Фотогалерея
Комитет Госдумы по образованию и науке (2002-2003)
Контактная информация
Тематический указатель
Карта сайта
Поиск по сайту
  ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подпишитесь на рассылку наших новостей

  ПОДДЕРЖКА
Российская Демократическая Партия "Яблоко"
Democratic Party YABLOKO - english site
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Питерская школа. ШКОЛА.СПб.РУ
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
 Политика

[28.06.2010]
Европарламентарии встретились с руководством «ЯБЛОКА»

26 июня в офисе партии «ЯБЛОКО» состоялась встреча руководства партии с делегацией Европейской партии либералов, демократов и реформаторов (ELDR) – ее президентом Аннеми Нейтс (Бельгия), депутатом Европарламента Кристиной Оюланд (Эстония), депутатом парламента Дании Майклом Енсеном и советником по политическим вопросам ELDR Робертом Пламмером.

Открывая встречу, лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин предложил обсудить перспективы сотрудничества ELDR и «ЯБЛОКА», которое является ее коллективным членом.

Член Политического комитета «ЯБЛОКА» Григорий Явлинский заявил, что Евросоюз до сих пор не выработал стратегии взаимодействия с Россией, поэтому задача ELDR и ее фракции в Европарламенте – выработать такую стратегию, в чем им может помочь партия «ЯБЛОКО». «Отсутствие продуманной европейской стратегии в отношении интеграционных процессов с Россией – одно из главных препятствий в отношениях между Россией и Европой. Предложения партии «ЯБЛОКО», высказанные сегодня, программы нашей партии могут составить основу для разработки такой стратегии», - считает Г. Явлинский.

О некоторых направлениях этой стратегии рассказали лидеры «ЯБЛОКА» в ходе встречи. Так Сергей Митрохин предложил европейским либералам более активно поддержать инициативу партии «ЯБЛОКО» об отмене визового режима между ЕС и РФ. Он назвал визовый режим «рудиментом железного занавеса», который препятствует усвоению европейских стандартов гражданами России.

Руководитель Центра международной безопасности РАН, член Политкомитета «ЯБЛОКА» Алексей Арбатов рассказал об инициативе партии по созданию совместной системы противоракетной обороны РФ и США/НАТО. «Для эффективного сотрудничества между США/НАТО и Россией по созданию общей противоракетной обороны Запад должен снять озабоченности России по поводу ее безопасности, проистекающие от политики НАТО. А Россия должна недвусмысленно определить свою позицию в мире в качестве европейской державы и участника Евроатлантической системы безопасности», - заявил А. Арбатов.

Член Бюро «ЯБЛОКА» Александр Шишлов затронул тему Совета Европы (СЕ). Повышению роли этого органа, его влияния на ситуацию в России могло бы содействовать введение прямых выборов в Парламентскую Ассамблею Совет Европы населением образующих его стран, убежден А. Шишлов. Сергей Митрохин добавил, что эти выборы должны проходить под прямым контролем СЕ – во избежание привычных для России фальсификаций.

Известный правозащитник, член Политкомитета «ЯБЛОКА» Сергей Ковалев обратил внимание на «двойные стандарты», к которым часто прибегают западные политики и лидеры, дискредитируя тем самым само понятие «европейские ценности». В частности он обратил внимание на крайне мягкие оценки, даваемые западными странами по поводу Второй чеченской кампании. Точно также двойные стандарты не позволяют сегодня Западу трезво оценивать политику Путина и Медведева, считает С. Ковалев.

Лидер фракции «Зеленая Россия» партии Алексей Яблоков напомнил о приближении 25-ой годовщины Чернобыльской катастрофы, которая затронула не только Белоруссию, Украину и Россию, но и многие страны Европейского Союза. В связи с этим он предложил провести международную конференцию, посвященную последствиям катастрофы.

Глава Федеральной антимонопольной службы, член Политического комитета партии Игорь Артемьев рассказал об основных итогах работы представителей «ЯБЛОКА» в этой сфере. Так, в международном рейтинге антимонопольных служб ФАС России занял 19-ое место. Он напомнил, что основателем российского антимонопольного органа, которому в эти дни исполняется 20 лет, является Григорий Явлинский, чья подпись стояла под распоряжением о создании этого органа в 1990 году. «На всех ключевых постах в ФАС находятся члены «ЯБЛОКА». Это было главным условием нашего участия в работе Правительства РФ», - подчеркнул И. Артемьев.

Лидер Гендерной фракции «ЯБЛОКА» Галина Михалева рассказала о проблемах женщин в России. По ее словам, в стране сохраняется глубокая дискриминация по гендерному признаку. Г. Михалева призвала европейских либералов к сотрудничеству в решении этих проблем.

А. Нейтс и К. Оюланд согласилась с тем, что Евросоюз до сих пор не выработал какой-либо стратегии по отношению к РФ. Они считают, что ELDR должны поддержать ряд инициатив «ЯБЛОКА», в частности оказать поддержку введению безвизового режима между ЕС и РФ. Однако данная инициатива требует определенных действий и от российских властей, в частности отмены обязательной регистрации иностранцев в России. Стороны договорились о продолжении сотрудничества в рамках ELDR и проведении ряда совместных мероприятий.

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
В этом разделе:
  ВАЖНО!
Демократический манифест - программа партии "Яблоко", июнь 2006 года
подробнее подробнее
Либеральная программа для XXI века
подробнее подробнее
Проект ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об образовании» (в части управления общеобразовательными учреждениями)"
подробнее подробнее
Результаты голосований в Государственной Думе III созыва
подробнее подробнее
Программа РДП "Яблоко". Разделы об образовании и науке
подробнее подробнее
Проект федерального закона "Об университетах"
подробнее подробнее
«Создание общеевропейского пространства высшего образования». Коммюнике Конференции Министров, ответственных за Высшее образование, в Берлине 19 сентября 2003г.
подробнее подробнее
Романтик в душе, либерал в уме (журнал "Лидеры образования", №7, 2003 год)
подробнее подробнее