А.В. Шишлов А.В. Шишлов А.В. Шишлов
А.В. Шишлов А.В. Шишлов
Начало   Новости сайта   Образование и наука   Форум   Санкт-Петербург
Член бюро партии "Яблоко". Депутат Госдумы России 2-го и 3-го созывов
Начало // Шишлов в СМИ // Публикация
  Добавить в "Избранное"   На первую страницу сайта   Написать письмо А.В. Шишлову     Поиск  
  ТАКЖЕ НА САЙТЕ
Личное дело
Публикации
Шишлов в СМИ
Написать письмо
Политика
Законы
Фотогалерея
Комитет Госдумы по образованию и науке (2002-2003)
Контактная информация
Тематический указатель
Карта сайта
Поиск по сайту
  ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подпишитесь на рассылку наших новостей

  ПОДДЕРЖКА
Российская Демократическая Партия "Яблоко"
Democratic Party YABLOKO - english site
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Питерская школа. ШКОЛА.СПб.РУ
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
 Шишлов в СМИ

[04.12.2003 - Столичная вечерняя газета]
Зарплата бюджетников будет зависеть от их профессионализма

Министерство труда и социального развития внесло в правительство законопроект о переходе на отраслевую систему оплаты труда работников бюджетной сферы. Если документ пройдет, бюджетники будут получать деньги не по единой тарифной сетке, а в зависимости от своего образования и места работы.

По словам министра труда Александра Починка, в законопроекте заложены гарантии того, что при переходе от действующей сейчас единой тарифной сетки (ЕТС) к отраслевой системе зарплаты бюджетников не будут снижаться. Правительство разработало 17 отраслевых сеток, которые описывают условия и характер труда, а также устанавливают тарифы. Переход на новую систему оплаты труда планируется с 1 января 2005 года, когда в соответствии с уже принятым законодательством будет осуществляться разграничение полномочий федерального центра, регионов и муниципалитетов.

Как сообщили «Столичной» в Минтруда, сегодня заработная плата бюджетников практически не зависит от уровня образования, стажа и степени сложности работы. «А наш законопроект подразумевает несколько уровней оплаты труда в зависимости от уровня профессиональной подготовки и места работы специалиста. Например, зарплата педагога будет зависеть от количества лет, потраченных педагогом на учебу в школе, колледже, институте, курсах повышения квалификации. За единицу берется оклад специалиста с общим средним образованием, а дальше коэффициент надбавки будет увеличиваться. Также размер зарплаты будет зависеть от типа учебного заведения, где будет работать преподаватель. Многие существующие сейчас надбавки будут включены в основной оклад. Однако доплаты за ученые степени, классное руководство, заведование учебным кабинетом, проверку тетрадей будут сохранены», – отметили в Минтруда.

О необходимости закона говорили давно. По мнению председателя комитета Госдумы по образованию и науке Александра Шишлова, нынешняя система оплаты труда себя изжила. «Однако переход к новой системе возможен лишь при существенном увеличении бюджетных ресурсов на оплату труда. При этом перед введением в действие данного закона необходимо увеличить размер зарплаты, для того чтобы даже самый маленький оклад бюджетника не был нищенским. А вот от размера этой зарплаты будут зависеть и другие», – подчеркнул Александр Шишлов. Напомним, что в настоящее время в отраслях бюджетной сферы России занято более 15 млн человек. При этом около 75% занятых приходится на следующие отрасли: образование – 5,8 млн человек, здравоохранение – 4 млн, науку – 0,5 млн, культуру и искусство – 0,57 млн.

Сергей Копытов

Оригинал статьи: Зарплата бюджетников будет зависеть от их профессионализма (Столичная вечерняя газета)

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
  ВАЖНО!
Демократический манифест - программа партии "Яблоко", июнь 2006 года
подробнее подробнее
Либеральная программа для XXI века
подробнее подробнее
Проект ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об образовании» (в части управления общеобразовательными учреждениями)"
подробнее подробнее
Результаты голосований в Государственной Думе III созыва
подробнее подробнее
Программа РДП "Яблоко". Разделы об образовании и науке
подробнее подробнее
Проект федерального закона "Об университетах"
подробнее подробнее
«Создание общеевропейского пространства высшего образования». Коммюнике Конференции Министров, ответственных за Высшее образование, в Берлине 19 сентября 2003г.
подробнее подробнее
Романтик в душе, либерал в уме (журнал "Лидеры образования", №7, 2003 год)
подробнее подробнее