А.В. Шишлов А.В. Шишлов А.В. Шишлов
А.В. Шишлов А.В. Шишлов
Начало   Новости сайта   Образование и наука   Форум   Санкт-Петербург
Член бюро партии "Яблоко". Депутат Госдумы России 2-го и 3-го созывов
Начало // Шишлов в СМИ // Публикация
  Добавить в "Избранное"   На первую страницу сайта   Написать письмо А.В. Шишлову     Поиск  
  ТАКЖЕ НА САЙТЕ
Личное дело
Публикации
Шишлов в СМИ
Написать письмо
Политика
Законы
Фотогалерея
Комитет Госдумы по образованию и науке (2002-2003)
Контактная информация
Тематический указатель
Карта сайта
Поиск по сайту
  ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подпишитесь на рассылку наших новостей

  ПОДДЕРЖКА
Российская Демократическая Партия "Яблоко"
Democratic Party YABLOKO - english site
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Питерская школа. ШКОЛА.СПб.РУ
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
 Шишлов в СМИ

[05.05.2005 - The Christian Science Monitor]
Ранний гамбит, чтобы занять место Путина

Фред Уэйр (Fred Weir)

Несколько кандидатов, в том числе Гарри Каспаров, стремятся занять место Путина. Однако Путин может остаться на своем посту


Действия по занятию места российского президента Владимира Путина начались заранее, за три года до выборов, причем у стартовой линии уже скопилась пестрая компания самых невероятных кандидатов.

Среди них опальный бывший премьер-министр, шахматный гроссмейстер, нынешний министр обороны и прокремлевский спикер российского парламента, Федерального Собрания. Хотя по конституции Путин не может рассчитывать на третий президентский срок, многие эксперты говорят, что снимать его со счетов нельзя.

Русские называют это 'Проблемой-2008'. Путин создал все более укрепляющуюся автократическую систему, которая в значительной степени зависит от его личного контроля. Если у руля не встанет его надежный преемник, есть опасения того, что смена руководства может спровоцировать конфликт между капризными российскими элитами.
В соответствии с законом, который в прошлом месяце был принят Государственной Думой, мощной прокремлевской палатой Федерального Собрания, будет создана Общественная Палата, собрание граждан, включающее в себя представителей, лично отбираемых Путиным. Эксперты говорят о том, что это может стать пусковой площадкой нового конституционного проекта, который либо продлит срок полномочий президента, либо вернет его к руководству страной в соответствии с новой системой власти.


Ослабление Путина

Путин, избранный в марте прошлого года на второй четырехлетний президентский срок с огромным перевесом над другими кандидатами, еще несколько месяцев тому назад казался недосягаемым. Однако серия политических потрясений, включая демократическое восстание на соседней Украине и продолжающуюся волну протестов доведенных до нищеты российских пенсионеров, лишила Кремль присутствия духа и привела к тому, что ряд оппонентов начал позиционировать себя в качестве кандидатов на президентский пост.

'Целый ряд катастрофических ошибок Кремля привел к серьезному кризису власти, - говорит Андрей Пионтковский, директор независимого московского Центра стратегических исследований, - главная проблема состоит в драматическом снижении доверия к Путину со стороны властной элиты. Это повергло систему в нестабильность и вызвало появление новых претендентов'.

Среди возможных претендентов на место Путина - бывший премьер-министр Михаил Касьянов, отправленный Кремлем в отставку год назад. Он сделал несколько заявлений, в которых подверг резкой критике авторитарный дрейф Путина. И он также намекнул, что может возглавить демократический переворот, подобный тому, что в конце прошлого года отверг результаты сфальсифицированных выборов и возвел на пьедестал президентской власти бывшего премьер-министра Виктора Ющенко.

'Главное не в том, кто им будет, - заявил недавно Касьянов, - главное в том, чтобы тот, кто придет к власти, возглавил движение в направлении демократических ценностей'.

В марте критик Кремля Гарри Каспаров, якобы являющийся сильнейшим шахматистом за всю историю, ушел из шахмат, чтобы, как говорят эксперты, подготовиться к своей собственной президентской гонке. 'В шахматах я сделал все, что мог, - сказал Каспаров, - теперь я намерен использовать свой интеллект и стратегическое мышление в российской политике'.

Мало кто из специалистов всерьез воспринимает вызов Каспарова. В то же время, некоторые из них говорят, что Касьянов может стать ключевым претендентом. 'Касьянов хорошо все просчитал, - говорит директор независимого московского Института стратегических оценок Александр Коновалов. - Тот факт, что они начали кампанию сейчас, говорит о том, что у властей может и не быть трех лет. Что-то может вскоре произойти'.

Крупнейшая в России демократическая либеральная партия 'Яблоко', не сумевшая набрать достаточного количества голосов на выборах в Федеральное Собрание в 2003 году, недавно заявила о намерении создать широкую демократическую коалицию, которая станет трамплином для антипутинских сил на выборах в Думу в 2007 году и на президентских выборах в 2008 году.

'Мы должны объединить всех, кто верит, что Россия имеет шанс стать европейской страной с демократией, свободой прессы и конкурентной экономикой, - заявил член руководящего совета 'Яблока' Александр Шишлов, - мы должны начать действовать сейчас'.

Эксперты говорят о том, что Кремль дал распоряжение двум доверенным лицам Путина - министру обороны Сергею Иванову и спикеру Думы Борису Грызлову - поднять свой общественный вес, чтобы стать возможными наследниками президента в 2008 году.

Однако неспособность бывшего украинского президента Леонида Кучмы отстоять собственного преемника путем фальсификации выборов в прошлом году могла заставить Кремль засомневаться в своей способности провести подобную операцию.

'События на Украине напугали российские власти, - говорит Алексей Макаркин, заместитель директора московского Центра политических технологий, - они показали, что система контроля, сохраняющая на сегодня свою стабильность, имеет определенные пределы'.

Бывший президент Борис Ельцин, серьезно больной и преследуемый скандалами, связанными с коррупцией, до последнего момента хранил в тайне свои планы насчет преемника. Он перебрал целую вереницу премьер-министров, которые по российскому законодательству являются законными наследниками, прежде чем остановился в 1999 году на Путине. Через четыре месяца Ельцин внезапно ушел в отставку, дав Путину время для консолидации власти в качестве исполняющего обязанности президента перед проведением выборов.

Многие эксперты считают, что Кремль может обойти всех своих оппонентов, переработав российскую конституцию, чтобы оставить Путина у власти и после 2008 года.

'При Путине к власти пришла новая группа олигархов, которые многое потеряют, если он уйдет, - говорит Дмитрий Орешкин, эксперт из аналитической группы 'Меркатор', - и у самого Путина появился аппетит к власти. Ему будет трудно с ней расстаться'.


'Общественная Палата'

Общественная Палата станет чем-то вроде параллельного парламента. Предложение о ее создании было выдвинуто Путиным после сентябрьского теракта в Беслане для 'активизации участия граждан в управлении страной'.

Все делегаты этого органа численностью в 126 человек будут назначаться президентом или его представителями. Палата может выдвинуть радикальные предложения о пересмотре конституции уже к концу нынешнего года.

'Общественная Палата может выдвигать инициативы по внесению поправок в конституцию, и это будет выглядеть так, будто инициатива исходит от общественности', - говорит Прибыловский. По его словам, у Путина есть необходимая поддержка в Думе и в российских регионах, чтобы внести в конституцию новую главу, которая будет предусматривать третий срок для президента либо совершенно новую систему власти. Однако эта Палата должна заработать уже сейчас, чтобы данные изменения к 2008 году уже были внесены.

Идея о перекройке основного закона в угоду одному человеку звучит странно для американцев, однако российские конституции часто становились игрушками в руках отдельных руководителей страны. Каждый новый видный глава государства, начиная с царя Николая II, производил на свет собственную конституцию. Это сделал Ленин в 1924 году, это сделал Сталин в 1936 году, Леонид Брежнев - в 1978 году и Борис Ельцин в 1993 году. Последний советский руководитель Михаил Горбачев работал над своей версией конституции, когда СССР распался в 1991 году.

'Цитадель Путина ослабла, - говорит Орешкин, - наверху сейчас думают о том, что они должны сделать все, чтобы остаться у власти, остаться любой ценой'.


Оригинал на англ.яз.: http://www.csmonitor.com/2005/0504/p06s01-woeu.html Перевод: www.inosmi.ru

Фред Уэйр (Fred Weir)

Оригинал статьи: Ранний гамбит, чтобы занять место Путина (The Christian Science Monitor)

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
  ВАЖНО!
Демократический манифест - программа партии "Яблоко", июнь 2006 года
подробнее подробнее
Либеральная программа для XXI века
подробнее подробнее
Проект ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об образовании» (в части управления общеобразовательными учреждениями)"
подробнее подробнее
Результаты голосований в Государственной Думе III созыва
подробнее подробнее
Программа РДП "Яблоко". Разделы об образовании и науке
подробнее подробнее
Проект федерального закона "Об университетах"
подробнее подробнее
«Создание общеевропейского пространства высшего образования». Коммюнике Конференции Министров, ответственных за Высшее образование, в Берлине 19 сентября 2003г.
подробнее подробнее
Романтик в душе, либерал в уме (журнал "Лидеры образования", №7, 2003 год)
подробнее подробнее