А.В. Шишлов А.В. Шишлов А.В. Шишлов
А.В. Шишлов А.В. Шишлов
Начало   Новости сайта   Образование и наука   Форум   Санкт-Петербург
Член бюро партии "Яблоко". Депутат Госдумы России 2-го и 3-го созывов
Начало // Шишлов в СМИ // Публикация
  Добавить в "Избранное"   На первую страницу сайта   Написать письмо А.В. Шишлову     Поиск  
  ТАКЖЕ НА САЙТЕ
Личное дело
Публикации
Шишлов в СМИ
Написать письмо
Политика
Законы
Фотогалерея
Комитет Госдумы по образованию и науке (2002-2003)
Контактная информация
Тематический указатель
Карта сайта
Поиск по сайту
  ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подпишитесь на рассылку наших новостей

  ПОДДЕРЖКА
Российская Демократическая Партия "Яблоко"
Democratic Party YABLOKO - english site
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Питерская школа. ШКОЛА.СПб.РУ
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
 Шишлов в СМИ

[19.11.2006]
"Лицо обложки" - через 3 года

В номере 7 за 2003 год мы поместили на обложке снимок главы думского Комитета по образованию и науке Александра Шишлова. Как складывалась судьба политика-либерала после поражения «Яблока» на парламентских выборах 2003 года?

Александр Владимирович вернулся в родной Петербург; участвовал в качестве эксперта в ряде федеральных и международных образовательных проектов. С прошлого лета работает в Австрии советником Постоянного представительства Российской Федерации при международных организациях в Вене. Занимается вопросами российского научно-технического сотрудничества с Организацией объединенных наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и с Международным институтом прикладного системного анализа (ИИАСА). Остается либералом. Не только в душе: в прошлом году в качестве представителя «Яблока» избран одним из вице-президентов Либерального Интернационала.

В интервью «ЛО» А. Шишлов рассказал, что переменами в жизни в целом доволен: «Для меня это новый интересный опыт. Кроме того, впервые за многие годы есть время отдохнуть от бесконечных поездок по городам и весям. Наконец-то появилась возможность чуть больше времени посвящать семье».

Александра Владимировича радует, что шаг за шагом в России распространяются идеи гражданского участия и европейской интеграции, за которые он и боролся в свое время, возглавляя комитет Госдумы по образованию. Растет число школьных управляющих советов, участие российских вузов в болонском процессе стало значительно активнее.

Но бюрократическая система, полагает г-н Шишлов, сегодня сильнее гражданского общества. «Несмотря на то, что министр Андрей Фурсенко выступает за расширение участия общественных сил в управлении отраслью, лишь только дело доходит до распределения денег – всем вновь заправляют чиновники. Хорошо, что решили поощрить деньгами лучших учителей, лучшие школы. Но процедуру сделали такую, что деньги зачастую получают не столько лучшие, сколько более угодные начальству. А ведь был хороший опыт получения «соросовских грантов» учителями, когда решающую роль играла независимая от начальства оценка – мнение выпускников, студентов первых курсов».

В целом ситуация в нашем образовании оптимизма у вице-президента Либерального Интернационала не вызывает. Политик убежден (снова цитата) что «образование так и не стало для российской власти приоритетом. То, что высокопарно названо «приоритетным национальным проектом» в сфере образования, на мой взгляд, – чисто бюрократический проект, лишь имитирующий изменение государственной политики в этой важнейшей области. Для настоящего национального образовательного проекта, способного обеспечить нашим детям современное образование, нужны совсем другие деньги, поддержка не только тех, кого власти сочтут «лучшими». Иначе результатом будет лишь дальнейшее увеличение разрыва между «образцовыми» и рядовыми образовательными учреждениями. А главное – нужно совсем другое отношение государства к человеческой личности и к человеческой жизни. Живя в благополучной Австрии, еще отчетливее это понимаешь».

"Лидеры образования", 2006, №1-2

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
  ВАЖНО!
Демократический манифест - программа партии "Яблоко", июнь 2006 года
подробнее подробнее
Либеральная программа для XXI века
подробнее подробнее
Проект ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об образовании» (в части управления общеобразовательными учреждениями)"
подробнее подробнее
Результаты голосований в Государственной Думе III созыва
подробнее подробнее
Программа РДП "Яблоко". Разделы об образовании и науке
подробнее подробнее
Проект федерального закона "Об университетах"
подробнее подробнее
«Создание общеевропейского пространства высшего образования». Коммюнике Конференции Министров, ответственных за Высшее образование, в Берлине 19 сентября 2003г.
подробнее подробнее
Романтик в душе, либерал в уме (журнал "Лидеры образования", №7, 2003 год)
подробнее подробнее