А.В. Шишлов А.В. Шишлов А.В. Шишлов
А.В. Шишлов А.В. Шишлов
Начало   Новости сайта   Образование и наука   Форум   Санкт-Петербург
Член бюро партии "Яблоко". Депутат Госдумы России 2-го и 3-го созывов
Начало // Публикации // Публикация
  Добавить в "Избранное"   На первую страницу сайта   Написать письмо А.В. Шишлову     Поиск  
  ТАКЖЕ НА САЙТЕ
Личное дело
Публикации
Шишлов в СМИ
Написать письмо
Политика
Законы
Фотогалерея
Комитет Госдумы по образованию и науке (2002-2003)
Контактная информация
Тематический указатель
Карта сайта
Поиск по сайту
  ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подпишитесь на рассылку наших новостей

  ПОДДЕРЖКА
Российская Демократическая Партия "Яблоко"
Democratic Party YABLOKO - english site
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Питерская школа. ШКОЛА.СПб.РУ
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
 Публикации

[13.08.2007]
«Яблоко» – это политическая партия, а не кружок любителей политики

Александр Шишлов, член Бюро РОДП "Яблоко"

Недавно группа питерских яблочников заявила, что «федеральное руководство «Яблока» заводит партию в политический тупик», выступила с инициативой создания в «Яблоке» еще одной фракции – «Демплатформа Яблока» (ДПЯ) и опубликовала «Манифест ДПЯ». Решительность и эмоциональность моих земляков вызывают уважение. Откликаясь на их призывы к дискуссии, попробуем разобраться, что же по существу предлагают наши коллеги, выбравшие для своей инициативы такое громкое название, напоминающее годы заката КПСС.

«Сложилась странная ситуация…» - так начинается Манифест инициативной группы ДПЯ. С этим трудно не согласиться.

В самом деле - инициаторы ДПЯ открыто ставят важные (хотя и не новые) для партии вопросы (здесь я имею в виду даже не Манифест, а, например, «Замечания к проекту предвыборной программы «Яблока», опубликованные одним из инициаторов создания ДПЯ Д.Коцюбинским). Находить ответы на эти вопросы необходимо для успешного развития «Яблока» как либерально-социальной партии, для того, чтобы защищать интересы и ценности наших избирателей. И я бы не стал называть инициативу ДПЯ странной, если бы она была направлена на совместный поиск оптимальных решений. Но перед нами нечто другое - инициатива, которая фактически направлена на пересмотр политической линии «Яблока», переориентацию на второстепенные вопросы и, в конечном итоге, на превращение политической партии в кружок любителей политики. Именно такой вывод можно сделать на основе «Манифеста ДПЯ».

Манифест состоит из двух частей – преамбулы, где объясняются причины его появления, и программной части.

Как следует из преамбулы Манифеста, главная причина его появления – обида на федеральное руководство «Яблока», дистанцирующееся от так называемой «объединенной оппозиции», к которой авторы документа причисляют «Другую Россию» и «союзные ей силы в регионах». Но при этом сами авторы признают, что во главе этой «оппозиции» стоят люди, «не могущие – ни исторически, ни идеологически - считаться демократами и либералами», да еще и «позволяющие себе заявления националистического, имперского, социал-популистского толка». Уже одна эта оговорка доказывает, что инициаторы ДПЯ и сами понимают слабость аргументов о необходимости участия «Яблока» в некоем «объединенном антикремлевском протесте». А никаких новых идей о форме и характере взаимодействия с теми, кто действительно разделяет демократические убеждения, но по каким-то причинам не входит в «Яблоко», они не выдвигают.

В программной же части Манифеста, если исключить из него позиции, фактически повторяющие традиционные для «Яблока» тезисы (например, пп.2 и 3), сформулированы два направления, на которых предлагается сконцентрироваться «Яблоку»:

- конституционная реформа с целью перехода к парламентской республике;

- радикальная децентрализация власти, предоставление субъектам федерации права формировать свою политическую систему и права на самоопределение (т.е. выход из состава Российской Федерации).

Первое предложение обсуждается в «Яблоке» с 1993 года. Лично мне тоже больше нравится парламентская форма государственного правления, и я с горечью наблюдаю ослабление и деградацию Государственной Думы, превратившейся за 10 лет в «не место для политических дискуссий» (кстати, замечу, что это ослабление парламента произошло в рамках одной и той же действующей Конституции, при молчаливом согласии общества). Но думаю, что представлять парламентскую республику как панацею, которая излечит болезни современной России – большое упрощение.

Представим на минуту, что нынешняя Государственная Дума (или даже новая, с новым, но столь же серым и послушным прокремлевским большинством, которая только и может быть избрана в нынешних условиях целенаправленной маргинализации общества) сегодня получила все полномочия парламента, о которых мечтают авторы Манифеста. Неужели кто-то надеется, что такой парламент завтра поведет Россию по европейскому пути?

Парламентская республика сама по себе не может гарантировать ни свободы, ни справедливости в обществе. Парламент является важным, но лишь одним из многих неотъемлемых компонентов современного демократического общества - наряду с независимым судом, свободными СМИ, гражданским обществом и неправительственными организациями, конкурентной экономикой и т.д. И именно наличие всех остальных компонентов позволяет гражданам ведущих стран мира (в каждой из которых парламенты имеют разные полномочия) наслаждаться благами цивилизации, обеспечивает сохранение баланса интересов в обществе, создает основу для устойчивого развития.

В России и сегодня формально существуют многие из этих компонентов. Но так же, как и российский парламент, они имеют имитационный характер, демонстрируют форму без содержания. Задача серьезной оппозиционной демократической партии, которая готова брать власть и ответственность – показать обществу, как избавиться от потемкинских деревень, как имитационные институты превратить в реальные, как заставить государство работать на благо граждан. Предлагаемые в «Манифесте ДПЯ» меры этой задачи, к сожалению, не решают.

В этом смысле о второй идее Манифеста – «предоставление субъектам федерации права формировать свою политическую систему и права на самоопределение» (т.е. фактическое превращение регионов в отдельные государства) вообще трудно говорить всерьез. Вероятно, эта идея является развитием давней утопии о «вольном городе-республике Санкт-Петербург». Никаких соображений ни о механизме реализации своих предложений, ни о возможных последствиях их реализации авторы не приводят. Легкость, с которой выдвигаются лозунги типа «права на самоопределение регионов» (т.е., иными словами, призыв к новому развалу страны), вызывают в памяти сцену из «Ивана Васильевича», когда Бунша и Жорж Милославский ничтоже сумняшеся отдают шведам Кемскую волость…

Неужели авторы Манифеста всерьез полагают, что такой призыв «будет услышан и верно понят всеми жителями России»? Такая «легкость мысли» вполне естественна в кругу любителей порассуждать на политические темы, но для политической партии это верный путь к превращению в политический кружок. В планы «Яблока» такая перспектива не входит.

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие публикации  другие публикации   
  ВАЖНО!
Демократический манифест - программа партии "Яблоко", июнь 2006 года
подробнее подробнее
Либеральная программа для XXI века
подробнее подробнее
Проект ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об образовании» (в части управления общеобразовательными учреждениями)"
подробнее подробнее
Результаты голосований в Государственной Думе III созыва
подробнее подробнее
Программа РДП "Яблоко". Разделы об образовании и науке
подробнее подробнее
Проект федерального закона "Об университетах"
подробнее подробнее
«Создание общеевропейского пространства высшего образования». Коммюнике Конференции Министров, ответственных за Высшее образование, в Берлине 19 сентября 2003г.
подробнее подробнее
Романтик в душе, либерал в уме (журнал "Лидеры образования", №7, 2003 год)
подробнее подробнее