А.В. Шишлов А.В. Шишлов А.В. Шишлов
А.В. Шишлов А.В. Шишлов
Начало   Новости сайта   Образование и наука   Форум   Санкт-Петербург
Член бюро партии "Яблоко". Депутат Госдумы России 2-го и 3-го созывов
Начало // Публикации // Публикация
  Добавить в "Избранное"   На первую страницу сайта   Написать письмо А.В. Шишлову     Поиск  
  ТАКЖЕ НА САЙТЕ
Личное дело
Публикации
Шишлов в СМИ
Написать письмо
Политика
Законы
Фотогалерея
Комитет Госдумы по образованию и науке (2002-2003)
Контактная информация
Тематический указатель
Карта сайта
Поиск по сайту
  ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подпишитесь на рассылку наших новостей

  ПОДДЕРЖКА
Российская Демократическая Партия "Яблоко"
Democratic Party YABLOKO - english site
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Питерская школа. ШКОЛА.СПб.РУ
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
 Публикации

[11.09.2009 - Сайт партии "Яблоко"]
Россия, вперед! Пишите письма?

Александр Шишлов, член Бюро РОДП «Яблоко» - специально для сайта www.yabloko.ru

Опубликованная в Газете.ру статья Президента Медведева «Россия, вперед!» – безусловно, событие незаурядное. Нечасто в России глава государства обращается к согражданам напрямую и весьма откровенно характеризует состояние страны. Необычна и форма обращения – публикация в Интернет-издании, аудитория которого существенно отличается, например, от телевизионной, и настроена весьма критически (что подтверждается многочисленными комментариями, уже размещенными в сети). 

Не будем гадать, какие причины и поводы вызвали появление этой статьи (хотелось бы верить в искренность Президента, приглашающего к сотрудничеству всех, кто желает перемен к лучшему, и предупреждающего, что такой работе будут «мешать» очень влиятельные силы).

Важно другое – впервые за многие годы Президент страны называет своими именами ключевые проблемы (хотя и далеко не все), тормозящие развитие страны. И делается это не в обычном выступлении «по случаю» или в послании, адресованном «элите», а в обращении к открытой Интернет-аудитории. Вероятно, выбор именно этого жанра отражает понимание неэффективности привычных каналов коммуникации для решения тех задач, о которых говорится в статье (как, впрочем, и непригодности для этого существующих механизмов управления, анализа, экспертизы, подбора кадров).

Поэтому само решение Президента выступить с такой статьей уже вызывает уважение и поддержку. Однако встает вопрос: что дальше?

Можно поспорить с некоторыми оценками Президента, с его расстановкой акцентов и приоритетов. Однако даже если в них есть неточности, то, говоря его же словами, «это полбеды». «Беда» - в другом. Один из блоггеров на сайте «Газета.ру» заметил: «Самое печальное во всей этой истории - то, что людям предлагается не самоорганизовываться в сообщества, партии и движения для обсуждения и продвижения идей, а скромно помолиться в kremlin@gov.ru доброму царю-батюшке». Действительно, без системных мер по созданию современного государства и поддержки развития общественных институтов высказанные Президентом планы останутся, как водится, нереализованными. Именно системные преобразования необходимы для формирования в обществе обратных связей, обеспечивающих устойчивое развитие (в отличие от пресловутой «вертикали», раз за разом демонстрирующей свою неэффективность). Основные составляющие хорошо известны: независимые СМИ, независимый суд, политический плюрализм и многопартийная демократия, обеспеченная возможностью независимого от воли власти финансирования политических партий. Конечно же, такая системная модернизация страны сложна и многогранна, она требует длительного времени, огромных усилий и власти, и общества. Но, как говорили соотечественники цитируемого Президентом Конфуция, «путь в тысячу ли начинается с первого шага». Так и работа по созданию современного государства и общества свободных граждан начинается с первых шагов, задающих правильное направление движения.

Увы, именно здесь – слабое место в президентской инициативе. Без конкретных, практических и, главное, видимых и понятных людям первых шагов трудно рассчитывать на приток новых идей и новых сил, так необходимых для модернизации страны.

Шаги эти вполне очевидны и предлагались многократно, среди них - отмена де-факто существующей цензуры в национальных СМИ (прежде всего – на телевидении) и преобразование главных телеканалов в общественное телевидение (соответствующие правовые механизмы давно разработаны), либерализация избирательного законодательства (а не поправки, ее имитирующие), прекращение наиболее одиозных проявлений административного произвола, творимого органами исполнительной власти (сейчас, например, в Москве - на выборах депутатов Городской Думы, в Санкт-Петербурге – с протаскиванием проекта 400-метровой газпромовской башни) – вот для этого как раз «вертикаль» годится, и т.п.

Шаги эти вполне осуществимы – хватило бы только политической воли. Есть и другие, более обыденные и, можно сказать, бытовые «сигналы», которые были бы восприняты людьми с пониманием и доверием. Ведь отчужденность между властью и обществом, взаимное недоверие – серьезные препятствия для пробуждения общества от распространенных настроений апатии и патернализма.

Последовательно проводимая в последние годы политика тормозила развитие гражданской инициативы и активности, востребованность независимой научной экспертизы. А уж в политической сфере место экспертизы и дискуссии прочно заняла пропаганда, отучающая людей от самостоятельного критического анализа. Стоит ли удивляться, что в результате признаки маргинализации проявляются все чаще в самых разных сферах - от политики до культуры?

В партии «Яблоко», несмотря на крайне неблагоприятные условия, в которых мы работаем, а зачастую – откровенный произвол, с которым мы сталкиваемся (в том числе во время выборов), мы стремились сохранить интеллектуальный потенциал. У нас есть свое понимание ситуации в стране и в мире, нам есть, что предложить в качестве альтернативы нынешней государственной политике по важнейшим ее направлениям – экономическая, социальная, внешняя политика, образование и наука, защита окружающей среды и др. Часть таких предложений, в частности, была передана Президенту Медведеву.

Президент справедливо называет «запущенные социальные недуги», тормозящие развитие страны и уходящие корнями в далекую историю. Однако есть недуги гораздо более недавней истории, без преодоления которых модернизация России вряд ли вообще возможна – это сталинизм и большевизм. «Яблоко» предложило начать осуществление государственной программы преодоления сталинизма и большевизма, сделать это направление стержнем государственной политики. Только так мы сможем изменить отношение к ценности человеческой жизни, сделать Россию страной действительно свободных граждан.

Мы в «Яблоке» считаем, что без такой основы, без нравственных ориентиров любые «технократические» программы экономической модернизации страны останутся на бумаге.

«Какой будет Россия для моего сына?» - спрашивает Президент. Говоря о модернизации, мы всегда говорим о будущем, о наших детях. Поэтому одно из ключевых направлений – кардинальная модернизация российского образования и науки. Это сложнейшая сфера, работа в которой принесет плоды лишь через годы, но без которой само будущее России весьма проблематично. Опыт показывает, что программы, ориентированные в значительной степени на сиюминутный пропагандистский эффект, здесь не помогают. Здесь нужны не фрагментарные «национальные проекты» или «годы учителя», а системная работа, включающая и институциональные преобразования, и пересмотр бюджетных приоритетов. А главное – и здесь нужно переходить от практики имитации к реальной модернизации системы.

В партии «Яблоко» всегда была и есть готовность к сотрудничеству на принципиальной основе. Мы знаем, что сохраняется она и у многих наших сторонников и партнеров, которые не готовы заниматься политикой профессионально, но хотят, чтобы их знания и опыт стали востребованными. А сколько в России людей, не верящих сегодня никаким партиям и лидерам, но тоже желающим внести свой вклад в будущее страны - и не только в форме писем на кремлевский почтовый ящик!

Будет ли реализован этот потенциал созидания, сохраняющийся еще в нашем обществе? Последуют ли за словами Президента Медведева дела, или они останутся лишь мелким эпизодом в череде несбывшихся надежд? Это станет ясно очень скоро.

 

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие публикации  другие публикации   
  ВАЖНО!
Демократический манифест - программа партии "Яблоко", июнь 2006 года
подробнее подробнее
Либеральная программа для XXI века
подробнее подробнее
Проект ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об образовании» (в части управления общеобразовательными учреждениями)"
подробнее подробнее
Результаты голосований в Государственной Думе III созыва
подробнее подробнее
Программа РДП "Яблоко". Разделы об образовании и науке
подробнее подробнее
Проект федерального закона "Об университетах"
подробнее подробнее
«Создание общеевропейского пространства высшего образования». Коммюнике Конференции Министров, ответственных за Высшее образование, в Берлине 19 сентября 2003г.
подробнее подробнее
Романтик в душе, либерал в уме (журнал "Лидеры образования", №7, 2003 год)
подробнее подробнее