[29.04.2003 - Смена]
 | |
Вокруг исторической Сенатской площади Санкт-Петербурга снова кипят страсти. К счастью, "народные волнения" пока не носят характер бунта: на днях активисты общественных организаций протестовали по поводу передачи Управлению делами президента РФ знаменитого комплекса зданий Сената и Синода. То есть выселения из них Российского государственного исторического архива и Российского НИИ растениеводства имени братьев Вавиловых.
Реальная угроза принудительного переезда над ними нависла еще в конце минувшего года. 17 декабря распоряжением премьер-министра Михаила Касьянова комплекс исторических зданий на бывшей Сенатской площади и Английской набережной был передан в ведение Управделами главы государства. Бывшие имперские Сенат и Синод одним росчерком пера оказались отданы "государевым людям", в точном соответствии с планами передачи ряда столичных функций Петербургу - родному городу нынешнего российского президента. В них вроде как будут обитать некие федеральные органы управления.
Налицо факт исторической преемственности - российский чиновник, то бишь государственный деятель, подобным решением квартирного вопроса вновь будет пребывать на брегах Невы. Практически в буквальном смысле.
Но странное дело - эта идея вызвала даже не недоумение, а явное неприятие горожан и нынешних "жильцов" исторических объектов. Обе научные организации, РГИА и РИР, планы переселения расценивают как катастрофу почище пожара, наводнения и землетрясения. Есть от чего схватиться за голову - переезд уникальнейшего архива исторических документов, бытовавшего в Сенате со времен строительства здания в 1835 году, по самым скромным подсчетам архивариусов, займет добрый десяток лет. При этом никто не берется даже предположить, как переживут перемещение в пространстве и времени бесценные циркуляры, фотографии, чертежи и фолианты. И сколько из них окажется безвозмездно утраченными и списанными на боевые потери? В таком же шоковом состоянии пребывают сотрудники Российского НИИ растениеводства. Самая крупная в мире коллекция -банк генов растений планеты Земля (из которых четверть уже не встретишь в природе) - без потерь пережила блокаду. Но переезд?!
Ученые не могут понять, зачем все-таки рисковать судьбой и целостностью уникальных собраний, каждое из которых по самым скромным оценкам "тянет" на десяток триллионов долларов. Тем паче что пребывают они в исторически приспособленных для подобных коллекций помещениях. Просто ради угоды чиновничьим амбициям?
В защиту научных работников уже выступили парламентарии: недавно депутат Госдумы Александр Шишлов обратился к российскому премьер-министру с требованием приостановить распоряжение о передаче зданий бывших Сената и Синода в ведение Управделами президента. Коллега Шишлова Игорь Артемьев вообще назвал это решение "юридически спорным".
На этом фоне всеобщего неудовольствия голоса сторонников переезда архива и вавиловской коллекции единичны. Самый заметный - голос нынешнего полпреда президента, который считает, что распоряжения правительства должны исполняться. К тому же деньги переселенцам на "обживание" новых стен выделены: примерно по 70 млн. долларов каждой организации.
Тем не менее такая позиция вряд ли вызовет симпатии у горожан, и особенно - у интеллигенции Санкт-Петербурга. Не за горами выборы нового градоначальника. Так стоит ли Валентине Ивановне Матвиенко позволять разгораться конфликту и настраивать против себя питерский электорат? Ведь этой ситуацией могут воспользоваться ее политические оппоненты. Андрей ПЕРЕХВАТОВ Оригинал статьи: Интернет-сайт газеты "Смена" (СПб) (Смена) |